PUEBLOS Y RAZAS.LOS LAPONES (XVI)

Los lapones viven en el norte de Europa, en una región situada más allá del círculo polar ártico, en territorios de Noruega, Suecia, Finlandia y Rusia. Su tipo de vida sigue siendo un acentuado primitivismo. 

La población lapona no sobrepasa actualmente los 30.000 individuos, que se resisten a abandonar la región ártica europea, a través de la cual se desplazan siguiendo el ritmo de las estaciones. Durante el invierno permanecen en el sur, en cabañas de piezas de madera piramidales, sin ventanas.

En verano, conducen sus rebaños de renos hacia los pastos del norte y habitan en tiendas confeccionadas con pieles de este animal. En primavera y en otoño construyen viviendas circulares, formadas por terrones de apariencia similar a los iglúes de los esquimales. Adornan su tradicional vestido azul con cintas rojas y amarillas. La ganadería, la pesca, la caza, los productos de los bosques y la artesanía les permiten subsistir miserablemente.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.