PUEBLOS Y RAZAS. LOS CRUELES JÍBAROS.(IX)

Al pie de la cordillera de los Andes, en las riberas del Amazonas y en la selva virgen ecuatorial del Ecuador viven los indios jíbaros, celebres por su habilidad en reducir de tamaño las cabezas humanas.

En la inmensa selva amazónica viven algunos pueblos escasamente evolucionados que todavía cazan con arco y disparan con una cerbatana flechas impregnadas con curare. No suelen cultivar la tierra. Los jibaros, uno de estos pueblos, han sido siempre fieros guerreros. Cortan las cabezas de sus enemigos y las convierten en trofeos de guerra.

Extraen de las cabezas todos los huesos y macerándolas en una cocción curtidora, las prensan y desecan por medio de piedras calientes. De esta manera, la cabeza, que conserva los cabellos, queda reducida al tamaño de una naranja. Su poseedor cree que con ella consigue poderes mágicos, el más poderoso es el que logra reducir mayor número de cabezas humanas.

Anuncios